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2017年2月3日金曜日

【お役立ち情報】黒豆って余りませんか??? ★Part2★

 今回は、お正月料理のあと始末に役立つ料理ネタのPart 2です。
2回にわたっての連載で、ブログライターのぽこさんの投稿です。


⑨空になったボウルに丸めた生地を入れて、乾燥しないようにラップをかけます。そしてオーブンや発酵機で、40度で30分間一次発酵させます。

 
(オーブンが無い場合は?)
  ★こたつの中で発酵させる
  ★保温ジャケットに入れる鍋(シャトルシェフなど)に30~40℃の温水を張って、その中にボウル
   を浮かせる
  ★湯たんぽを入れた布団の中で発酵させる
 ・・・みなさまこんな感じのようです・・・

⑩一次発酵ができたかどうかは「フィンガーテスト」をします。
躊躇せず、ぶすっと!
このように穴が空いたらOK!
綺麗に穴が空かない時は発酵が足りないので、5分程度の追加発酵を行います。

⑪ガス抜きをします
えいや!!
こんな感じでパン生地を何箇所もグーで押して、発酵で生じたガスをじゅうぶん抜きます。これにより焼いた時の膨らみが均一になります。

⑫好みの大きさに何分割かして、丸め直します。そして乾燥しないように濡れ布巾をかけて室温で10分間お休みさせます。
スケッパーがなければ濡らした包丁で切ってもよいです
丸めるとこんな感じです
お肌もパン生地も乾燥は大敵!
濡れ布巾をかけてお休みさせます。

⑬ここまできたら、あとは手作業は無いのでゴール間近! 乾燥しないようにラップをかけます。そしてオーブンや発酵機で、40度で25分間二次発酵させます。

⑭二次発酵が終わったら、またまた濡れ布巾をかけてお休みさせておき、その間にオーブンを180~190度に予熱します。
二次発酵で少し大きく膨らんだのがわかるかな?
濡れ布巾!濡れ布巾!


⑮余熱が終わったらオーブンに入れ、15分間焼いたら出来上がり!
待ち遠しい~
焼きあがりました!形が不ぞろいなのは、ご愛嬌~(笑)
何といっても焼きたてのホカホカのパンを、はふはうふ言いながら食べるのは格別です!
一度これを知ると、手間をかけても家で作りたくなりますよ。
また材料を自分で選べますから、アレルギーやカロリー対策もしやすく一石二鳥です。