今回は、お正月料理のあと始末に役立つ料理ネタのPart 2です。
2回にわたっての連載で、ブログライターのぽこさんの投稿です。
2回にわたっての連載で、ブログライターのぽこさんの投稿です。
⑨空になったボウルに丸めた生地を入れて、乾燥しないようにラップをかけます。そしてオーブンや発酵機で、40度で30分間一次発酵させます。
(オーブンが無い場合は?)
★こたつの中で発酵させる
★保温ジャケットに入れる鍋(シャトルシェフなど)に30~40℃の温水を張って、その中にボウル
を浮かせる
★湯たんぽを入れた布団の中で発酵させる
・・・みなさまこんな感じのようです・・・
⑩一次発酵ができたかどうかは「フィンガーテスト」をします。
躊躇せず、ぶすっと! |
このように穴が空いたらOK! |
⑪ガス抜きをします
えいや!! |
⑫好みの大きさに何分割かして、丸め直します。そして乾燥しないように濡れ布巾をかけて室温で10分間お休みさせます。
スケッパーがなければ濡らした包丁で切ってもよいです |
丸めるとこんな感じです |
お肌もパン生地も乾燥は大敵! 濡れ布巾をかけてお休みさせます。 |
⑬ここまできたら、あとは手作業は無いのでゴール間近! 乾燥しないようにラップをかけます。そしてオーブンや発酵機で、40度で25分間二次発酵させます。
⑭二次発酵が終わったら、またまた濡れ布巾をかけてお休みさせておき、その間にオーブンを180~190度に予熱します。
二次発酵で少し大きく膨らんだのがわかるかな? |
濡れ布巾!濡れ布巾! |
⑮余熱が終わったらオーブンに入れ、15分間焼いたら出来上がり!
待ち遠しい~ |
焼きあがりました!形が不ぞろいなのは、ご愛嬌~(笑) |
一度これを知ると、手間をかけても家で作りたくなりますよ。
また材料を自分で選べますから、アレルギーやカロリー対策もしやすく一石二鳥です。